Версия для слабовидящих

Новости

90 добрых дел – юбилею района. Строительство спортивного комплекса в с. Карчаг. Благотворители - семья Яралиевых

Накануне в Сулейман-Стальском районе стартовала акция «90 добрых дел – юбилею района», приуроченная к его 90-летнему юбилею.
Напомним, что цель акции - это вовлечение населения района в добровольческое участие в социально-значимых действиях на благо родного края.
Говоря о добрых делах, следует вспомнить хорошие поступки наших земляков, истинных патриотов своей малой родины, которые внесли и продолжают вносит свой достойный вклад в общую копилку добрых дел. Благородные жители за счет своих средств улучшают инфраструктуру района, ремонтируют и асфальтируют дороги, строят школы, детские сады, спортивные комплексы, музеи, памятники и многое другое.
Одной из таких является семья Яралиевых, которая оказывает постоянную заботу и помощь родному району. Именно благодаря им было возрождено празднование Дня лезгинского народного героического эпоса «Шарвили», которое в последствии получило широкое признание на республиканском уровне, реконструирована и расширена подъездная дорога в родное село Юхари-Стал, построены музей Гасану-эфенди Алкадарскому, памятник классику дагестанской поэзии Сулейману Стальскому в г.Дербенте, парк в с.Юхари-Стал, реконструирована мечеть в с.Юхари-Стал, построена аллея в микрорайоне Новый поселок с.Касумкент и другое. Семья оказывает спонсорскую помощь и поддержку спортсменам, занимается благотворительностью.
За счет семьи Яралиевых в с. Карчаг Сулейман-Стальского района реализуется масштабный проект благотворительного характера – практически построен современный спортивный комплекс. В этом году объект будет сдан в эксплуатацию.
В настоящее время в здании спорткомплекса полностью завершены монтажные и отделочные работы, подведен газопровод, ведутся работы по благоустройству прилегающей территории. К территории спорткомплекса подведено электричество, установлен новый трансформатор, смонтированы система капельного орошения и канализационно-очистные сооружения. За счет средств ОАО «Завод минеральных вод «Рычал-Су» к спорткомплексу подведен водопровод протяженностью более 4 км, установлены резервуары для воды, которые также обеспечивают водой большую часть села Карчаг. Здание спорткомплекса расположено рядом с административным центром с.Карчаг на площади пяти гектаров. Проектно-сметная стоимость проекта составляет свыше 60 млн. рублей.
Ввод объекта в эксплуатацию планируется в ближайшее время.
Следует отметить важное значение реализации этого проекта. В Карчагской долине, где проживает около 5 тыс. жителей, ни в одной школе нет спортзала. Из четырех школ долины три находятся в ветхом состоянии. Данный спорткомплекс построен в соответствии с современными стандартами и использованием лучших технологий. В нем размещены: большой спортзал, залы борьбы и бокса (общая площадь 400 м2), помещение тренажерного зала для индивидуальных занятий, вспомогательный блок – помещения для тренеров, раздевалки, душевые, инвентарная, кабинеты администрации и другие. В здании также установлены системы автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. В спортивный комплекс также входят стандартные мини-футбольное, футбольное и баскетбольные поля, беговые дорожки, площадка для игровых видов спорта, площадка со спортивными снарядами, парковая зона с капельным орошением и детская площадка. Спортивное сооружение, где будут проводиться занятия по различным видам спорта, рассчитано на проведение соревнований различных уровней. В этом спорткомплексе смогут заниматься жители и соседних сел, причем, вне зависимости от возраста. Двери в спорткомплекс будут открыты для всех желающих.


Количество показов: 242
24.09.2019

Возврат к списку