Новости

В Сулейман-Стальском районе состоялись публичные обсуждения дизайн-проектов благоустройства общественных территорий в селах Орта-Стал, Испик и Новая Мака

Сегодня, 28 марта 2019 года, в Сулейман-Стальском районе прошли обсуждения в рамках реализации федерального целевого проекта «Формирование современной городской среды в МР «Сулейман-Стальский район» на 2018-2022 гг.».
 В них приняли участие глава района Нариман Абдулмуталибов, заместители главы райадминистрации, главы АСП «с/с «Новомакинский», «с/с Испикский», «село Орта-Стал», «село Даркуш-Казмаляр», «с/с Герейхановский» и руководители структурных подразделений райадминистрации.
 В ходе обсуждений была представлена презентация дизайн-проектов благоустройства общественных территорий 3 объектов, в числе которых парковые зоны в селах Орта-Стал и Испик и парковая зона с памятником Матери в селе Новая Мака.
 Глава района Нариман Абдулмуталибов подчеркнул важность реализации данного проекта, который подарил жителям района ряд важных благоустроенных социально-культурных объектов. «Все эти приоритетные проекты направлены на благополучие жителей района. Их реализация позволит повысить уровень комфортности проживания населения района. Они имеют важнейшее социальное значение»,- отметил он.
 Участники обсуждения рассмотрели эскизы объектов благоустройства, ознакомились с планом предстоящих работ на конкретных территориях и высказали свои мнения и пожелания. В с. Орта-Стал на оборудование парковой зоны отведен земельный участок в 2,6 га, с. Новая Мака – в 0, 27 га, в с. Испик – в 0,8 га. В план благоустройства включены освещение, ограждение, озеленение, в том числе обустройство газонов и посадка деревьев, размещение садово-парковых скамеек, клубом для цветов и урн, обновление дорожного покрытия, тротуаров, обустройство велодорожек, устройство беседок, детских и спортивных площадок и т.д. С учетом поступивших предложений дизайн-проекты благоустройства территорий дополнят и скорректируют.
 Глава района отметил необходимость проведения обсуждений проектов на местах с приглашением общественных организаций и жителей сел. Он также подчеркнул важность учета объектов инженерной инфраструктуры и капитального строительства, находящихся на территориях проектируемых парков, призвав проверить соответствие коммерческих объектов градостроительным нормам и правилам.
 Нариман Абдулмуталибов обратил внимание присутствующих также на необходимость учета недостатков прошлого года при реализации проекта в текущем году. Он поручил внести соответствующие изменения в дорожные карты и бюджет района и сел, провести инвентаризацию прилегающих к территориям объектов, оперативно разработать проектно-сметную документации благоустраиваемых территорий, привлечь инвесторов и выйти на электронные площадки. Указаны сроки исполнения данных поручений.
 Следует отметить, в следующем году в федеральную программу будут включены работы по благоустройству парковой зоны и строительству детского сада на 60 мест в с. Даркуш-Казмаляр. С инициативой помочь и оказать финансовую поддержку жителям выступил меценат из села. В настоящее время уже подготовлен проект строительства, осталось провести экспертизу.
После участники совещания побывали на объекте проектируемого парка в с. Новая Мака и рассмотрели возможности реализации дизайн-проекта на месте. Были приглашены представители общественных организаций и жители села, которые смогли высказать свое мнение по данному проекту. Присутствующие обсудили эстетические и технические особенности данной местности. Нариман Абдулмуталибов отметил, что в последнее время большое внимание отводится роли благоустройства района. «Оно имеет огромное значение в благополучном развитии сел. Благоустройство района, прежде всего, направлено на то, чтобы жителям было удобно и комфортно в своем районе»,- подчеркнул он.



Количество показов: 419
28.03.2019

Возврат к списку