Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе состоится пробный запуск новых очистных сооружений

Вчера, 22 сентября 2019 года, в Сулейман-Стальском районе у главы района Наримана Абдулмуталибова состоялось обсуждение вопроса пробного запуска очистных сооружений группового водопровода «Сардаркент- Даркуш-Казмаляр», проверки работы технологического оборудования и электроники.
На обсуждении присутствовали председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов, представитель проектной организации Тажир Абакаров, совместной российско-эстонской организации «Чистая вода», которая устанавливала еще 5 лет назад очистные сооружения, Магомед Абубакаров и ответственные работники райадминистрации. В целях обмена опытом в обсуждении также принял участие председатель Собрания депутатов городского округа «Город Каспийск» Абдулвахид Джаватов.
После участники обсуждения выехали на место осмотрели оборудование очистных сооружений, аналогов которым, по утверждению специалистов, нет на Северном Кавказе.
На объекте построены и введены в эксплуатацию водозаборный узел на реке Чираг-чай мощностью 3,7 м3/сек., подводящий канал протяженностью 3,5 км, водовод из ПВХ труб диаметром 500мм-1378 м около 7 км и современные очистные сооружения.
С момента их ввода, в течение 5 лет, в связи с нефинансированием объекта очистные сооружения простаивали.
Сейчас на самом водопроводе полным ходом идут работы по укладке труб. Продолжается благоустройство территории очистных сооружений, включающие ее ограждение, озеленение и асфальтирование. В текущем году водопроводная линия дойдет до границы с. Новый Мамрач, и уже появится возможность обеспечить около 25 тыс. жителей района качественной питьевой водой. Объект будет сдан в следующем году и 90% жителей района будут обеспечены качественной водой.
Обсудив вопрос пробного запуска очистных сооружений и подачи питьевой воды населению, глава района Нариман Абдулмуталибов отметил, что данный объект является одним из крупных в республике и имеет важное значение для района. «Обеспечение качественной питьевой водой является одним из приоритетных направлений руководства республик и находится под контролем главы РД Владимира Васильева. Этим решаются не только вопросы водоснабжения населения, но и сохранения его здоровья. Благодаря руководству республики необходимые средства для завершения объекта выделяются в срок»,- подчеркнул он.


Количество показов: 199
23.09.2019

Возврат к списку