Уроженка с. Касумкент Мирзоева Асият Мирзоевна - учительница, оставившая неизгладимый след в жизни ботлихцев
Версия для слабовидящих

Сулейман-Стальский район по праву гордится своими славными сыновьями и дочерями, которые своим трудом, поступками и всей своей жизнью прославили родину и свой народ далеко за ее пределами.
Именно таким человек является уроженка с. Касумкент Мирзоева Асият Мирзоевна, которая 51 год достойно проработала в Ботлихской средней школе №1.
Асият Мирзоевна родилась 1931 году в с. Касумкент Сулейман-Стальского района ДАССР. После окончания Дагестанского государственного педагогического института в 1954 году была направлена на работу в Ботлихский район. С этого момента она начала свою педагогическую деятельность в Ботлихской средней школе №1. С 1954 по 1958 г. работала учительницей русского языка. В 1959 году была назначена заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе. С 1974 по 1991 год работала директором БСШ№1, а с 1993 по 2005 год – завучем. Учитель обществознания высшей категории, Отличник просвещения РФ, «Заслуженный учитель ДАССР».
Молодая учительница приехала в далекий Ботлих. Ботлихцы с радостью приняли ее в свою большую семью. Она добилась большого авторитета и уважения как среди учащихся и педагогов, так и среди жителей. Вся ее жизнь связана с школой. На первом месте всегда были школа, уроки и ученики. Она приобщила своих учеников к русской культуре. Ученики и коллеги бесконечно благодарны ей за ее неоценимый вклад в становление Ботлихской средней школы №1.
Асият Мирзоевна вела уроки истории и обществознания. Как вспоминают ее коллеги, уроки Асият Мирзоевны всегда отличались высокой научностью, идейно-политической направленностью, разнообразием методических приемов. Под ее грамотным руководством в школе сложился работоспособный педагогических коллектив. Асият Мирзоева являлась мудрой наставницей молодых педагогов, оказывала всестороннюю помощь учителям.
Ученики отзываются о ней так: «Учитель - ученый …По другому о ней не скажешь. Учитель, влюбленный в свой предмет». С благодарностью и уважением пишут о ней родители: «Спасибо ей за ее самоотверженный труд и бескорыстную любовь к нашим детям, нашему народу». Деловитость, требовательность, ответственность – вот главные черты Асият Мирзоевой. Она прекрасный общественник. За трудовые заслуги и профессионализм в деле воспитания подрастающего поколения Мирзоева Асият Мирзоевна награждена грамотами, юбилейной медалью «За доблестный труд», удостоилась званий «Отличник просвещения ДАССР», «Заслуженный учитель ДАССР». Учитель высшей категории. Победитель конкурса лучших учителей общеобразовательных учреждений -2006 г.

Количество показов: 860
08.05.2019