Версия для слабовидящих

Новости

В с. Асаликент Сулейман-Стальского района состоялся долгожданный пуск газа

Сегодня, 10 декабря 2019 года, по целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в с. Асаликент Сулейман-Стальского района состоялся пуск газа.
Село Асаликент расположено в 5 км. к югу от районного центра. Здесь имеются 59 жилых домов. Численность населения составляет 318 человек.
Проблема газификации села являлась одной из острых. Еще в 2012 году было начато строительство газопровода протяженностью 4,78 км, общей сметной стоимостью 46 11, 5 тыс.руб. С 2012 по 2013 годы строительство объекта «Газификация с. Асаликент Сулейман-Стальского района» проводило КП РД «Спецгазстройсервис», а с 2014 ГКУ РД «Дагсельхозстрой». До 2014 года был подведен подводящий газопровод и проложены более 40% уличных сетей. В течение последующих пяти лет объект превратился в долгострой и работы здесь не проводились. После многочисленных обращений жителей и руководства района в республиканские структуры и ведомства в 2019 году по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в населенном пункте Асаликент строительные работы были возобновлены. Монтажные работы по строительству газовых сетей в селе уже завершены, проведены все внутридомовые газовые линии и пусконаладочные мероприятия газопроводов.
Сегодня поздравить сельчан с долгожданной подачей «голубого топлива» прибыли заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Владимир Лемешко, глава района Нариман Абдулмуталибов, 1-й заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Адильхан Ганакаев, начальник Управления «Самурское» Сергей Хаметов, представители подрядной организации, руководители учреждений и структурных подразделений райадминистрации, жители села, представители общественности и СМИ.
С приветствием к собравшимся обратился глава района Нариман Абдулмуталибов, который отметил значимость данного события для жизни и развития села. «Сегодня в нашем районе очередной праздник – село Асаликент полностью газифицировано. Асаликентцы давно об этом давно мечтали. Объект газификации этого маленького села был долгостроем. И только в этом году, благодаря поддержке Главы Республики Дагестан Владимира Васильева, мечта сельчан сбылась. Это дополнительный стимул для села, сел Гюнейской зоны и для всего района в целом. Подача газа позволит решить множество бытовых проблем и намного облегчит жизнь сельчан. От имени руководства района, а также всех жителей выражаю благодарность Главе республики Владимиру Васильеву за тепло и комфорт в каждом асаликентском доме»,- отметил он.
С поздравлениями перед собравшимися выступил заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Владимир Лемешко, который отметил, что руководство республики уделяет особое внимание вопросам завершения долгостроев, в том числе и газификации населенных пунктов. «Пуск газа в селе – это значимое событие для его жителей. Это наша общая победа. Газификация маленьких сел не только облегчает и улучшает условия жизни сельчан, но и представляет новые возможности для развития населенных пунктов. Уверен, что село ждет большие перспективы. Я поздравляю вас с этим знаменательным событием и желаю дальнейшего процветания району», - подчеркнул он. В своем выступлении Владимир Лемешко призвал жителей соблюдать правила безопасного пользования газом в быту.
Также на мероприятии выступил 1-й заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев. Со словами благодарности в адрес всех тех, кто участвовал в реализации этого важного проекта, от имени жителей с. Асаликент выступил ветеран педагогического труда Кахриман Амаханов. В свою очередь, он попросил представителей руководства республики асфальтировать республиканскую дорогу «Касумкент-Зухрабкент».
Далее настал самый долгожданный момент - торжественный пуск газа и зажжение символического факела. Право зажечь факел под дружные аплодисменты сельчан было предоставлено Нариману Абдулмуталибову, Владимиру Лемешко, Адильхану Ганакаеву, Кахриману Амаханову и детям.
Мероприятие завершилось встречей гостей с жителями села. По традиции участники мероприятия побывали в доме Киясудина Нисредова. Хозяйка дома сразу же оценила то удобство, которое несет в себе голубое топливо и предложила гостям лезгинский хинкал.
Отметим, что до конца года также планируется произвести пуск газа в сс. Ашага-Картас и Юхари-Картас. В последующем, в течение 2-3 лет будут газифицированы все остальные села района.




Количество показов: 201
10.12.2019

Возврат к списку