Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе будут благоустроены общественные территории в селах Орта-Стал, Испик и Новая Мака

В рамках реализации федерального целевого проекта «Формирование современной городской среды в МР «Сулейман-Стальский район» на 2018-2022 гг.» в населенных пунктах Сулейман-Стальского района продолжается благоустройство общественных территорий.
Данный проект направлен на благоустройство общественного пространства и дворовых территорий, улучшение условий и комфортности проживания граждан, приведение в нормативное состояние уличного освещения территории сквера, повышение уровня благоустройства территории сквера, создание зон отдыха взрослого населения и детских площадок, устройство спортивных площадок, устройство цветочных насаждений, устройство дополнительного озеленения и др.
Ранее в этой федеральной программе были задействованы только города. А в 2018 году впервые в числе 17 районов Дагестана под эту программу попал и с. Касумкент Сулейман-Стальского района, где в рамках реализации данной программы благоустроены 4 территории: парковые зоны по ул. Сулеймана Стальского, парк-сквер по ул. Чернышевского, парк имени Сулеймана Стальского и площадь В.И. Ленина. В благоустройство общественных территорий вошли ремонт тротуара, благоустройство и озеленение, освещение, установка родников, беседок, урн, скамеек, спусков, пандусов для беспрепятственного перемещения маломобильных групп населения, детских игровых и мини-спортивных площадок с мягким покрытием.
В 2019 году в план благоустройства общественных территорий вошли 3 объекта, в числе которых парковые зоны в селах Орта-Стал и Испик и Новая Мака. В с. Орта-Стал на оборудование парковой зоны отведен земельный участок в 2,6 га, с. Новая Мака – в 0, 27 га, в с. Испик – в 0,8 га.
По этим объектам были проведены публичные обсуждения дизайн-проектов благоустройства данных территорий с приглашением представителей общественных организаций и жителей сел, которые смогли высказать свои мнения. С учетом поступивших предложений дизайн-проекты были скорректированы и дополнены.
Так, в план работ войдут обеспечение освещения территории парков, ремонт покрытия пешеходных дорожек и тротуаров, устройство детских площадок, установка достаточного количества малых архитектурных форм.
Комплексное благоустройство площадки для отдыха включает: твердые виды покрытия из бетонной плитки, мягкое покрытие для детской и спортивной площадки, скамьи для отдыха, по одной урне у каждой скамьи, осветительное оборудование, озеленение.
В настоящее время завершена проектно-сметная документация. Все три проекта подготовлены ООО Проектный Центр «Инвест-Проект» г. Махачкала.
Согласно дизайн-проекту в с. Орта-Стал благоустраивается парковая зона по ул. Парковая. Площадь благоустраиваемой территории - 1190м2. Площадь твердых покрытий - 395 м2. Общая стоимость контракта составляет 3 240 380.00 руб.
В с.Испик будет благоустроена общественная территория сквера по ул. Мира. Площадь благоустройства - 390 м2. Площадь твердых покрытий – 272 м2. Площадь озеленения - 118м2. Стоимость контракта составляет 1402 390 руб.
В с.Новая Мака в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» будет благоустроена общественная территория сквера по ул.Ленина. Площадь благоустраиваемого участка – 2830м2. Площадь твердых покрытий составляет 765м2. Площадь озеленения – 1935м2. Стоимость контракта составляет 4 275 660.00руб.
На благоустраиваемой парковой зоне также будет построен памятник «Скорбящая мать». Над созданием скульптуры работал заслуженный художник Шариф Шахмарданов. На мемориальном комплексе высечены имена новомакинцев-участников, погибших в ВОВ 1941-1945гг.  Из около 500 человек, ушедших на фронт из сс. Рухун, Ичин, Куркуркент, Татарханкент, Мехкерг и Чухверкент, 300 не вернулись с полей сражений.
Следует отметить, что дополнительно здесь будут привлечены средства из местного бюджета и средства меценатов для установки и оборудования площадки напротив памятника.


Количество показов: 292
21.06.2019

Возврат к списку