Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе к 150-летнему юбилею Сулеймана Стальского изданы шесть книг и аудиокнига, посвященные поэту

К 150-летнему юбилею Сулеймана Стальского в Сулейман-Стальском районе изданы шесть книг и аудиокнига со стихами поэта. В них подчеркивается роль Сулеймана Стальского в становлении лезгинской и дагестанкой литературы, отмечается непреходящее значение его поэзии.
Особую ценность для почитателей творчества поэта представит сборник афоризмов на лезгинском языке, изданный Общественным культурным центром «Кюринские зори» и издательской группой «Новый Кавказ». В книгу вошли высказывания поэта, взятые из книг Алискендера Алкадарского и Майрудина Бабаханова. Следует отметить, что строки его стихов и по сей день бытуют в народе в афоризмах и мудрых изречениях поучительного характера. Они подчеркивают глубину мысли поэта и открывают перед читателями мир личных его переживаний, чувств, раздумий о судьбах родины, родного народа, человеческих отношениях.Темы, затронутые поэтом, касаются таких понятий, как дружба, порядочность, жадность, клевета, сердоболие и т.д.  

При финансовой поддержке Благотворительного фонда «Умуд» Имама Яралиева изданы Книга-фотоальбом с фотографиями Сулеймана Стальского и 3-хтомник «Мир Сулеймана». Жизнь и судьба поэта в его собственных рассказах и высказываниях, документах отображена в 3-хтомнике «Мир Сулеймана». В книге также приводятся фрагменты воспоминаний известных литературоведов, писателей, поэтов, исследования, очерки, критические и другие материалы, которые открывают перед читателями новые грани удивительной жизни народного поэта. Как отмечено в книге, в критике  и литературоведческих работах Сулейман Стальский предстает скорее как политолог. Его характеризуют как "политика", "вождя", "политического лирика", хотя он был и остается художником, мастером искусства слова. В собранных воедино и приведенных в книге текстах перед читателями выступает живой образ народного поэта, они помогают нам лучше понять Сулеймана Стальского  и его время, осознать его истинное место в нашей духовной культуре.Куратором проекта является Народный поэт Республики Дагестан Майрудин Бабаханов. Составление, сопроводителей текст  и комментарии  Алибега Омарова.
Книга-фотоальбом «Сулейман-Стальский» - своеобразные фотоархивы известного фотожурналиста Тажидина Магомедова и Народного поэта Республики Дагестан Майрудина Бабаханова, в которых запечатлены интересные моменты из жизни поэта. Вниманию любителей поэзии народного поэта впервые предлагаются почти все его известные прижизненные фотографии и картины разных авторов-художников, современников поэта и представителей последующих поколений, в чьем творчестве нашла отражение личность великого в своей простоте и изумительной одаренности поэта XX столетия.
В книгу «Крик души народной», вышедшую в свет под авторством поэта Абидина Камилова, вошли статьи и произведения известных лезгинских писателей, поэтов и литературоведов, посвященные осуждению факта поджега Дома-музея народного поэта Сулеймана Стальского и открытию восстановленного Дома-музея. Книга  рассказывает о волне протестов и возмущений против подобного варварского отношения к памяти великого классика. В сборник вошли отрывки из очерков, стихи, поэмы, философские рассказы писателей, поэтов и публицистов современности. Книга передает скорбь народа и горечь разочарований, волну осуждений человеческого вандализма и чаяния по поводу скорейшего восстановления сокровищницы лезгинской культуры - Дома-музея поэта. В своих статьях авторы подчеркивают бесценное значение творческого наследия Сулеймана Стальского в развитии лезгинской и дагестанской литературы.

Также к юбилею Сулеймана Стальского подготовлена аудиокнига с произведениями поэта. В исполнении учительницы родного языка и литературы Новопоселковой СОШ Заиры Селяховой и заместителя директора Дворца культуры им. И.Г. Тагирова Ярахмеда Ярахмедова звучат известные стихи поэта, ставшие народным достоянием.


Количество показов: 219
21.05.2019

Возврат к списку