Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе сбылась вековая мечта жителей по подаче поливной воды из реки Чираг-чай в Карчагскую долину

Сегодня, 25 декабря 2018 года, в Сулейман-Стальском районе торжественно открыли 2-ю очередь межхозяйственного оросительного канала «Кировский», обеспечивающего поливной водой жителей Карчагской долины и ряда сел Табасаранского района.
В мероприятии приняли участие глава района Нариман Абдулмуталибов, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, депутат Народного Собрания РД Гамидулах Магомедов, председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов, 1-й заместитель директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Бигиш Чаниев, представители проектной и подрядной организации, руководители учреждений и структурных подразделений райадминистрации, главы сельских поселений, представители общественности и СМИ.
 Следует отметить, что строительные работы на реконструкции 2-й очереди Кировского канала начались в 2017 году. Канал протяженностью 7565, 46 м начинается в северо-западной части с. Сардаркент и заканчивается в 0,3 км к северо-востоку от окраины с.Куркент. Ширина канала по дну бетонного русла составляет 1,50 м, глубина -1,35 м. Работы на этом объекте уже завершены, проведен пробный запуск воды.  Реконструкция межхозяйственного канала «Кировский» с сооружениями Кировской оросительной системы дает возможность перевести более 2500 га богарных земель на орошаемые. Это обеспечит рост урожайности сельскохозяйственных культур, а также позволит реализовать новые инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса. Подача воды в эту виноградарскую и садоводческую зону района была мечтой предков жителей, проживающих здесь. С середины прошлого века эти планы не находили своего решения. Теперь дедовская мечта жителей сел Нютюг, Экендиль, Зизик и Карчаг о подаче воды реки Чираг-чай в Карчагскую долину самотечным способом сбылась.
 Как было запланировано, объект завершен в текущем 2018 году.
 Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил важность этого знакового события в жизни жителей Сулейман-Стальского и ряда сел Табасаранского района. «Сегодня значимый день в жизни не только Сулейман-Стальского района, но и соседних районов. Это очередная победа жителей района. Нам нужны такие победы на экономическом, социальном и культурном направлениях. В 50-х годах прошлого столетия наши деды киркой и лопатой взялись строить этот канал, но из-за больших объемов осуществить свою мечту им не удалось. Сегодня мы свидетели грандиозного события. Строители за короткое время выполнили большой объем работ и дали воду в Карчагскую долину. Вода - это жизнь. В результате осуществления этого проекта в районе будет реализована Комплексная программа развития сельских территорий, задействованы другие инвестиционные проекты в агропромышленном секторе. Я выражаю слова благодарности Главе Республики Дагестан Владимиру Васильеву, Правительству РД, руководству «Минмелиоводхоза», проектировщикам, подрядчику и всем, кто причастен к претворению в жизнь этой заветной мечты.
 В своем выступлении директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов отметил: «Благодаря этому масштабному проекту в будущем будут реализованы много значимых проектов. Это для нашей республики хороший пример. Мы надеемся, что это знаковое мероприятие, направленное на сохранение и улучшение эксплуатации существующих фондов мелиорации, увеличит сельскохозяйственное производство в районе, надежно обеспечит население продовольственной продукцией, способствует дальнейшему развитию данной отрасли на уровне современных требований».
Также на мероприятии выступили депутат Народного Собрания РД Гамидулах Магомедов, директор ООО «Дере» Загидин Таджибов и другие.
 В рамках праздника в честь открытия 2-й очереди Кировского канала глава района Нариман Абдулмуталибов наградил дипломами и значками «Почетный гражданин Сулейман-Стальского района Республики Дагестан» директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкипа Курбанова и руководителя проекта Тажира Абакарова. Почетные грамоты муниципального района «Сулейман-Стальский район» вручены генеральному директору АО «Шер» Тельману Гасанову и 1-му заместителю директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Бигишу Чаниеву. Благодарностями отмечены ведущий инженер отдела реализации ФЦП и КС Далгат Муртазаев и прораб АО «Шер» Аскандар Максудов.
После состоялся символический запуск кораблика по новому каналу. Артисты Дворца культуры им. И.Г. Тагирова выступили перед собравшимися с концертной программой.
Далее делегация посетила ООО «Паласа», где успешно реализовывается проект-миллиардник «Стальские сады».
В настоящее время там продолжаются работы по обрезке деревьев, а также подготовлена территория для закладки нового сада площадью 60 га: произведена глубокая вспашка (60-65 см.), осуществлена планировка и разбивка участка, специалистами из Кабардино-Балкарии установлена шпалерная система из железобетонных столбов, в ближайшее время совместная российско-израильская компания ООО «АИК» приступит к поставке материалов и монтажу системы капельного орошения. Имеется договоренность на поставку посадочного материала из Италии и Сербии из расчета 32 тыс. штук на 1 га. В дальнейшем в рамках проекта «Стальские сады» инвестор планирует заложить сады на площади 1500 га.


Количество показов: 874
25.12.2018

Возврат к списку