Прокуратура Сулейман-Стальского района

С какого возраста можно трудоустроить ребенка

«По общему правилу, установленного в статье 63 Трудового кодекса РФ, трудовой договор может быть заключен с работником, которому исполнилось шестнадцать лет. И работать он может на постоянной основе, а не только в свободное от учебы время.
Начать нарабатывать свой трудовой стаж с 15 лет могут те, кто оставил школу в соответствии с законодательством об образовании (т.е. после 9 класса), а также те, кто продолжает получать общее образование по иной форме. Например, после 9 класса поступил в колледж на вечернее или заочное отделение.
Наконец, минимальный возраст для вступления в трудовые отношения – 14 лет. Таких подростков разрешается брать на работу по трудовому договору «для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения». При этом обязательно письменное согласие на трудоустройство от одного из родителей и органа опеки и попечительства.
В качестве исключения допускается заключение трудовых договоров и с более юными работниками, если они задействованы в организациях кинемотографии, театрах, цирках и прочих подобных творческих коллективах.
Также следует обратить внимание, что указанный перечень является исчерпывающим. Это означает, что никакие иные организации, не в праве привлекать малолетних детей в рекламные и модельные агентства.
Заключение трудовых договоров также происходит со спортсменом, не достигшим 14 лет с разрешения органа опеки и попечительства согласно медицинской справки выданной на основании предварительного медицинского осмотра. В таких случаях договоры от лиц, не достигших 14 летнего возраста подписывают родители».
- По достижении, какого возраста согласие родителей не требуется?
«Для заключения трудового договора с лицом, достигшим возраста шестнадцати лет, согласие родителей (попечителей) и органа опеки и попечительства не требуется».
Если на Ваше обращение не реагируют
Часто из-за бездействия чиновников разного уровня, в том числе сотрудников правоохранительных органов в прокуратуру района поступают обращения граждан с просьбой помочь в том или ином вопросе, разрешении житейских проблем, жалобы на бездействие должностных лиц, отсутствие ответов на обращения и заявления, либо их несвоевременным представлением.
В целом за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан статьей 5.59 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность.
Она наступает за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций.
Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на виновных должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Полномочиями по возбуждению административных дел данной категории наделен исключительно прокурор.
При рассмотрении данного вопроса о привлечении к административной ответственности сотрудников органов внутренних дел за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан необходимо учитывать положения ч. 1 ст. 2.5 КоАП РФ.
Согласно нормам данной статьи (ч. 1 ст. 2.5 КоАП РФ) сотрудники органов внутренних дел, имеющие специальные звания, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП, несут дисциплинарную ответственность».


22.12.2017

Возврат к списку